Il controllo integrato della infiammazione in parodontologia: alimenti funzionali, nutraceutici e fitoterapia
28/10/2017
Bologna
Date/Ore
Date(s) - 28/10/2017
All Day
Il controllo integrato della infiammazione in parodontologia: alimenti funzionali, nutraceutici e fitoterapia
Corso di aggiornamento AIDI Emilia Romagna Bologna
I componenti e i principi attivi degli alimenti (estratti di piante,animali, minerali e microrganismi), impiegati come nutrienti isolati o supplementi determinano effetti benefici per la salute, in particolare per la prevenzione e il trattamento di numerose malattie croniche caratterizzate da processi infiammatori di difficile risoluzione. Tali principi attivi interagiscono con le diverse strutture molecolari e cellulari degli organismi e ne modulano l’attività. Analogamente ai farmaci, i nutraceutici (e alimenti funzionali) agiscono su recettori, canali ionici, enzimi, fattori di trascrizione e la conoscenza del loro m e c c a n i s m o d ‘ a z i o n e d i v e n t a essenziale per garantire un’integrazione appropriata allo specifico individuo. Anche determinati rimedi fitoterapici, cioè piante, droghe, o più generalmente prodotti galenici, possono interagire con il nostro organismo avendo essi una azione farmacologica paragonabile e, in alcuni casi, maggiore e migliore dei farmaci usati nella medicina allopatica. Il corso ha l’obiettivo di introdurre gli igienisti dentali a queste discipline, per utilizzarle come possibilità terapeutica sia ad integrazione delle cure normalmente messe in atto per ottenere una maggiore efficacia, sia nell’ottica della prevenzione .
Inviare schede di iscrizione alla segreteria organizzativa: aidi.er.2012@gmail.com
Note evento:
Link iscrizione all'evento:
Crediti ECM: